The Alpha Geek.

Опубликовано : 19 ноября, 2007

The Alpha Geek.
(Самородок, перворожденный или что-то типа того.)

jackson

Outside Magazine, September 2007 (By Katie Arnold)

В корявом переводе ни на что не претендующим.

Он не является лучшим парнем на реке. Но построенный им бизнес, основанный на производстве каяков встряхнул индустрию и куда бы не закинул его и его гребущих отпрысков его сладкий фургон, Eric Jackson всегда высоко на гребне волны.

Отправная точка EASTERN ONTARIO — во все стороны простирающееся полотно ферм, неуклюжих амбаров и полей с отпечатками копыт. За исключением нескольких пологих холмов и оврагов, нет ничего, что давало бы повод предположить, что одна из наибольших рек Канады несет воды через этот ровный пейзаж, ни что эта река весной приобретает цвет пива, встряхиваемого до состояния пены и образует один из самых больших стоячих валов в мире, которой боятся и уважают лучшие каякеры мира. В холодный вечер начала мая, менее чем через неделю после того как Ottawa River освободилась ото льда, 175 лучших каякеров прибыло сразиться с волной монстром, известной как Greyhound Buseater, на Чемпионате мира по фристайлу 2007 года.

Eric «E.J.» Jackson является иаиболее знаменитым из списка, the big daddy фристайла по его собственному мнению и как никто более распиареным гребцом в истории. Помимо того, что 3х кратный чемпион мира является отцом и тренером двух ненормально талантливых pro каякеров, он также является президентом наиболее быстро развивающегося в США бренда каяков для бурной воды – Jackson Kayak. В свои 43 года он является патриархом своей собственной династии гребцов и как некоторые скажут чувак с преувеличенным чувством эго. Он приехал на чемпионат со своей 37 летней женой Kristine и superstar отпрысками, 17 летней Emily and 13 летним Dane.

jackson

Накануне соревнования в Джексоновском штабе забыты все разногласия и царит оптимистическая, возможно чуть хаотичная, атмосфера. Семья расположилась в арендованном сельском доме в полумиле от вала. Их гигантский трейлер белого цвета с логотипом Jackson Kayak поперек кузова припаркован на дороге и лодки разных цветов расбросаны вдоль лужайки. E.J., Dane, Emily и ее 18 летний бойфренд, спонсируемый Джексоном paddler Nick Troutman, только что вернулись с тренировочного заезда и развешивают драйтопы и юбки на перилах веранды.

“ВОЛНА Buseater огромна!” – возбужденно кричит E.J.

 

Его жесткие, темные волосы все еще мокрые от реки. Мускулистый и компактный при росте 170 см, он расточает вокруг энергию.

В доме, спонсируемые Джексоном райдеры (некоторые учувствуют, некоторые просто поддерживают), сидят за лэптопами, редактируя новый промо диск компании. Kristine ушла на церемонию открытия и обед оставлен на самопопечение: (без изысков) картофельный салат, Lays, галеты, пиво и грейпфрут.

jackson

E.J. пропустил обед и скрылся в трейлере для планирования своей freestyle рутины на компьютере. В завтрашних предварительных заездах будет 4 попытки по 45 секунд для демонстрации максимально возможного количества элементов, некоторые из которых McNasty, a twisting aerial somersault – он придумал за свою 15 летнюю карьеру во фристайле. Каждый исполненный элемент оценивается за исполнение и сложность и программа E.J принесет ему максимально возможное количество очков.

«В первых заездах я допускаю нервозность» — признается E.J., появившийся час спустя. «Ты не можешь все потерять, ты просто вынужден оставаться в игре. В ситуации, когда либо выиграешь, либо все потеряешь, я делаю лучшее на что способен».

«С какой бы стороны не посмотреть на то, чем я занимаюсь – это супер эгоизм. Но при этом я провожу очень много времени со своей семьей.»

 

Подготовив себя психологически он присоединяется в обеденной комнате к остальным для просмотра промо видео. «Посмотрите на это» — усмехается E.J., глядя на себя, выполняющего backflip в Уганде, где он со своей Jackson бандой провел 5 недель прошлой зимой. «Sweeeeet!» – оценивает Dane, выскочивший из своего спального мешка, где он играл в Xbox. Позже, когда E.J. ушел спать в трейлер, не-Джексоны собрались вокруг кухонного стола, чтобы обсудить перспективы своего босса в соревновании. “Его согодняшние заезды были катастрофичны” – прошептал, выгнув брови для эффекта, 40 летний Clay Wright , «про» и специалист по маркетингу Jackson Kayak. «Он не похож сам на себя.» Это нехороший знак, поданый толпе «молодых голодных» паддлеров, единственным желанием которых является уделать чемпиона. Но для E.J. это не просто выигрыш в споре. На кону бизнесс и благополучие семьи.
Еще одна победа на чемпионате мира будет хорошей рекламой для его компании, которой всего 4 года и которая находится на краю рентабильности, а значит на кону благополучие его жены и детей. «Я хочу победить, потому что все признаки свидетельствуют о том , что я выиграю» — признался в один момент E.J.

 

Другие каякеры упоминают E.J. со смесью ворчания и восторга. С одной стороны E.J. живет жизнью, о которой многие из нас могут только мечтать: он путешествует по миру со своей семьей, выигрывает практически каждый контест, в котором участвует. С другой стороны он «showboat» который постоянно приковывает к себе все внимание.

«Выбранный E.J. путь слишком интенсивный» — говорит 25 летний pro paddler Patrick Camblin. «Это не fun, хотя он притворяется, что это так. Это показуха.» Но когда я спрашиваю, является ли страсть E.J. к спорту подлинной, Camblin смягчается. «Достаточно честная» — отвечает он. «Если человек получает удовольствие от того кем он является и то, что он делает нравится ему, я предполагаю, что это и есть счастье.»

«У него слишком велико самомнение» — говорит Ken Hoeve, торговый представитель конкурента Dagger Kayaks. «Но это не хвастовство, если это правда. Люди, которые осуждают его просто завидуют.»

 

E.J. гордится своей репутацией. «Я никогда ни о чем не сожалел» — сказал он мне однажды вечером за месяц до чемпионата. Было около 10 часов вечера, он растянулся поперек кресла в своем 3,500-square-foot Jackson’s доме, расположенным рядом с Caney Fork River in Rock Island, Tennessee в 100 милях к юго-востоку от Nashville и всего в миле от одной из лучших родео бочек на юго-востоке. Дом, законченный всего несколько лет назад «вышел в копеечку», но позволил Emily получить свою собственную комнату – шик после 6 лет жизни в 31 футовом трейлере, который Джексоны перегоняли по стране, чтобы E.J. мог все время находится на воде.

«Я живу жизнью, которой хочу жить» — практически выкрикнул E.J. Он громко говорит и читает по губам из-за 50% потери слуха, приобретенной в детстве. «Я делаю что хочу. Я занимаюсь бизнесом которым хочу заниматься. Занимаюсь каякингом , когда хочу. Люди, ищущие компромисс не обладают творческим мышлением. («People who compromise aren’t creative.») Или они менее настойчивые.

 

E.J. провел последние 10 лет изменяя свою жизнь, методично переставляя приоритеты и отбрасывая все , что мешает достижению цели. Конечно он получал достаточно критики от своей жены (номер один в его списке) и детей (номер 2) за самоотдачу каякингу (номер 3). «С любой стороны то, чем я занимаюсь это супер эгоизм» — он признает. «Но я также провожу море времени с семьей и даю им большие возможности».

Kristine, единственная из клана Jackson кто не занимается каякингом, более реалистична о своем месте в списке E.J.’s. «Ты вынуждена принимать желания мужа или ты обречена. Я всегда понимала, что каякинг на первом месте, я никогда не соперничала с ним даже в 20, ибо понимала, что проиграю.»

Одержимость каякингом у E.J. началась в 15, когда отец купил ему каяк, и он научился грести на реке рядом с домом. В то время каякинг на бурной воде был мало известным спортом и заключался в слаломных гонках по воротам. «Я достиг действительно хороших результатов и мне нравилось это.» — вспоминает E.J. «Никто не мог похвастаться лучшими результатами.»

В 1984, когда E.J было 19, он перешел из University of Maine в University of Maryland пытаясь отобраться в сборную США по слалому, которая базировалась в Potomac. Это заняло у него 5 лет,а между тем у него кончились деньги и он вылетел из колледжа. Он встретил Kristine in 1987, когда она посетила гонку в Vermont; в следующий год они поженились. В 1990, когда родилась Emily, E.J. все время отдавал соревнованиям, и они были постоянно в разлуке. Он заложил свое снаряжение для того чтобы купить подгузники. «Kristine все это ненавидела, но она никогда не пыталась остановить меня.» — рассказал E.J.

Следующие несколько лет прошли в неопределенности. Он финишировал 13ым в слаломе на Олимпийских играх ’92 в Барселоне. Затем в мае, спустя неделю после выговора за попрошайничество в одежде сборной на улицах Вашингтона, был выгнан из сборной.
Примерно в то же время его имя зазвучало во фристайле, который только набирал силу. Будучи представителем первой сборной США по фристайлу, он выиграл мировой титул в октябре 1993, что дало долгожданную передышку. Это произошло спустя несколько недель после рождения Dane, который родился на 3 месяца раньше с 70% потерей слуха и весил «one pound ten ounces». «Он был рожден в страданиях» — говорит E.J.

E.J. продолжал заниматься фристайлом, но не прекратил полностью заниматься и слаломом.
В каякинге никогда не было большой прибыли – сегодня «top paddler» приносит домой $2,500 в год призовых денег, плюс $20,000 или около того спонсорских выплат — но те немногие деньги , которые можно было заработать в те дни были в слаломе. В отличие от фристайла слалом дает возможность выиграть Олимпийские игры.
Но все рухнуло в 1996, когда E.J. не смог квалифицироваться в слаломе на игры в Атланте. «Я был настолько сосредоточен на победе на Олимпийских играх , что даже забыл ,что надо пройти квалификацию. Я бы сделал все по отдельности, я не собирался делать все вместе. Был дан урок и все жертвы не стоили этого.»

«Это были худшие времена для нас» — говорит Kristine. «Eric постоянно отсутствовал дома, а я пыталась заниматься обычными домашними заботами. Назревал конфликт и мы не видели выхода из сложившейся ситуации.»
В начале 1997 Kristine собрала семейный совет: «Мы понимаем, что каждый из нас должен заниматься одной важной вещью. Я должна находиться с детьми, а ты грести.»
Это была ее идея оставить дом и переселиться в трейлер для того, чтобы семья могла находиться вместе во время участия E.J. в зарождающемся фристайл туре.
E.J. работал на пионера лодок для фристайла – Wavesport, разрабатывая некоторые из первых современных лодок для фристайла – более коротких чем слаломные, с плоским дном для сёрфинга. Компания согласилась дать ему работу «в дороге».

«Все проблемы были решены. Мы стали счастливейшей парой. Я стал опять выигрывать. Семейная жизнь была отличная» — E.J.

 

«Мне нужно слово из 3 букв» — сказал Dane в мое первое утро в Rock Island. Он только что вернулся с тренировки в Caney Fork и сидел в гостиной, делая урок из его 8 ступенчатой книги «Увеличиваем словарный запас: шутки и забавы со словами». Упражнение походило больше на игру, чем на домашнее задание и Dane полагался на участие окружажающих. «Это тяжело, чувак» – сказал Dane. «Как насчет ‘to cook slowly’, 5 букв. » «Я думаю ты имеешь в виду 6 букв» — предположил Nick, живущий с Джексонами и иногда занимающийся с Dane. «Попытайся ‘simmer’.» (simmer – бурлить, булькать) «’Simmer’ — это слово?»

jackson

Dane 13, но при росте 4 фута и весе 71 фунт, он выглядит не более, чем на 10 лет. Такой же крепыш как и его папаша, только в уменьшенном масштабе, с бицепсами, трицепсами и прочими потрохами. Ему было 3, когда семейство переселилось в трейлер.

Движимый не самолюбием, а чистым удовольствием, Dane проехал его первый Class IV за месяц до его 3 дня рождения; когда он перевалил его, E.J. перевернул его руками. Emily — точная копия Kristine, с густыми шоколадно коричневыми ворлосами и телом плавчихи — унаследовала соревновательный дух её отца.
«Emily оценивает уровень других paddlers и делает все что может, чтобы быть уверенной, что она лучше их» — говорит E.J. «Dane’s менее подвержен мотивации. Он просто любит каякинг.» Дети Джексона идут за отцом своими путями; 2 половинки своего отца: на воде движения E.J. плавные, но контролируемые, он более технарь нежели артист.

Он постоянно тренируется – по несколько часов, дважды в день на Caney Fork — и последней зимой на Белом Ниле, он и остальная часть Джэксонской команды организовали свой чемпионат, судя шаги друг друга и награждая победителей. Пока юные paddlers (включая Dane) экспериментировали с рискованными комбинированными элементами — типа McNasty, в результате которых может промыть с волны, E.J. придерживается надежного арсенала высоко оцениваемых элеменов и движется по программе с точностью фигуриста. «Его элементы не изобретательнее и не волшебнее чем у его соперников» – говорит Clay Wright. «Просто он их больше инициирует.»
E.J. не согласен: «В большинстве случаев добивался успеха с последней позиции.»

Опровергая казалось бы очевидное E.J. утверждает, что не толкал своих детей в каякинг. «Мы никогда не давали понять, что ожидаем видеть их в каяке» – говорит он. «фактически я думал , что если они начнут заниматься каякингом, каякинга у меня станет меньше.»
Серьезно дети занялись греблей в 2003 — Dane было 8 и Emily было 12. E.J. был их тренер. Они довольно скоро серьезно заявили о себе в юношеском фристайле. Dane финишировал первым на юношеском чемпионате США 2006 в Ottawa; Emily выиграла 2005 и 2006 женский зачет на Teva Mountain Games в Vail.

Конечно в доме, полном спортсменов случаются «a bad day» но Kristine подавляет всякую хандру. «Вам разрешено поплакать 5 минут» — говорит она. «Моя работа давать уверенность, что чтобы не случилось – выигрыш или проигрыш, ты вернешься в семью и не важно, что произошло, мы по прежнему вместе и мы по прежнему великие. Если у тебя есть, что возразить, то это просто бесцельная трата времени.»

Ни Emily, ни Dane не планируют поступать в колледж, и их родители не собираются их заставлять это делать. «Я не вижу в этом никакого смысла.» -говорит E.J.
«Конечно , если они захотят мы 100 процентов будем на их стороне, но прямо сейчас, я бы сказал, оба из них имеют степень бакалавра в каякинге.»

 

Основать компанию никогда не было основной задачей E.J. Семья длительное время жила в дороге с определенными тратами и некоторыми доходами. Но E.J. ушел из Wavesport в 2003 (он ссылается на трения с владельцами), и Kristine увидела потенциал построить маленький семейный бизнес в котором их дети в конечном счете могли вступить во владение. «Я настойчиво указало ему, что правильный путь сделать это» – говорит она.

E.J., который был в долгах большую часть своей сознательной жизни, убедил друга друзей Tony Lunt, инвестировать $400,000. Затем он снял прачечную в Rock Island площадью 700 квадратных футов и занялся рисованием дизайна лодок. С самого начала он намеревался делать высококачественный продукт и продвигать традиционно экстремальный спорт в массы. Это был E.J. который заявил о себе бойкими названиями лодок типа Fun and SuperFun, и Jackson Kayak’s талисманом, в виде фигурки с веслом и тупой улыбкой.

«Я знал что когда люди увидят улыбающееся лицо логотипа, то они скажут — ‘Это не агрессивно, и не отрывает башку » — говорит Clay Wright. «Мне стоит посмотреть на это. Они семья, они любят греблю. Они ни о чем не тревожатся!»

E.J. уделяет внимание исследованиям и новым технологиям. Он уделяет должное внимание материалам. Аутфиттинг его каяков не требует сверления отверстий в корпусе, что исключает протечки, а размерная линейка представлена в шести размерах, в отличие от 2-3 у конкурентов.
В первый для компании сезон, он создал первый детский каяк Fun1.

Для сохранения прибыли и удержания цен на «низком уровне» у него нет рекламного бюджета и широкой продажной сети; представители общаются напрямую с фабрикой. Но пока он продолжает выигрывать, растет уровень катания Emily and Dane и целый трайб гиперталантливых райдеров варится во фристайловом вареве, он верет, что его бренд будет продолжать процветать. «Чем лучше я как paddler, тем лучше мой бизнес». «Нахождение моей семьи вместе со мной лучше для бизнеса и продвижения детского каякинга.»

E.J. говорит, что в 2006 году его компания продала более 3,500 лодок — больше, как он утверждает, чем конкуренты и приобрела здание старой фабрики Wrangler Jeans поблизости от Sparta площадью 90,000 квадратных футов. Размеры здания настолько большие, что 45 сотрудников передвигаются из одного конца в другой на велосипедах. Он переделал 11 моделей в линейке 2007 и ожидает, что Jackson Kayak, стоимость которого, как он утверждает, теперь составляет $4.5 миллиона, к концу этого года окажется рентабельным. Это все этапы его пути к доминированию.

«Любой, кто говорит, что все, что делает Eric, направлено только на улучшение продаж, прав. » — говорит Dagger’s Hoeve. «Он хочет, чтобы спорт развивался. Но если вы считаете что он делает это не из-за «fun of kayaking», то вы не правы, потому что он не стал бы делать этого без любви.»

«Я бы хотел видеть Jackson Kayak в долгожителях, чтобы Emily и Dane имели право на ошибку» — говорит E.J. «Но если бы мне необходимо было сделать выбор междуJackson Kayak и каякингом в целом, то это вообще не вопрос, ибо каякинг начался до бизнеса.»

 

День финалов на OTTAWA ясный и безоблачный. DJ играет оглушительный hip-hop и Ottawa бушует так как если бы кто-то растопил арктические льды паяльной лампой.
Buseater, образуется от падения реки в 10 футовую стену, называемую «pile»; ниже «pit,» где участники показывают свои элементы (flips, spins, and aerials) и стараются не промыться в водяную пасть волны.
За прошедшие 2 дня E.J. протиснулся сквозь предварительные заезды на 4 месте и прошел через четвертьфиналы так, как если судьба династии Jackson висела на каждом его гребке. Но судя по реакции парнишки, подвозившего меня до фермы , где остановились Джексоны, может быть все было и не так сложно.»E.J.?» — поразился он. «Люди балдеют от его лодок!»

На реке хватает разговоров о E.J., обычно состоящих из микса вращения глаз и зависти. Я поймал Jackson Kayak pro каякера — 33 летнего Billy Harris, который только что был обставлен своим боссом в полуфиналах. «Как вы думаете, куда Эрик будет подавать мяч, если мы играем в волейбол?» – спросил он смеясь.
— В 100 случаях из 100, он будет вбивать мяч в самого слабого игрока.
— И что если это будет его дочь?
— Он будет вбивать в нее каждый раз!

Rush Sturges, пропустивший четвертьфиналы: «E.J. машина. Он не может не выиграть этот чемпионат.»

 

Большинство людей ставят на Nick Troutman, но Джексоны кажутся сосредоточеннымии и спокойными, и в течении дня кажется , что они лишь чуть-чуть волнуются.
E.J. радуется за Emily, занявшей 1 место по девушкам. Когда Dane, кажущийся крошечным на фоне Buseater, занимает 3 место по юношам, Kristine обнимает его; его ноги болтаются в воздухе. Если он расстроен у него есть всего 5 минут на то, чтобы показать это. В 4 часа начинаются мужскиме финалы.
5 оставшихся каякеров, включая Troutman and E.J., который старше на 15 years, имеют 3 попытки для того, чтобы продемонстрировать лучший результат.
E.J., на канарейно желтом Jackson All-Star шлет поцелуй Kristine, и отчаливает на веревке к Buseater. Серия быстрых back- и front flips, spinning blunts and Pan-Ams и McNasty. По ходу выполнения программы все сомнения с победителем рассеиваются. После выигрыша 4 мирового титула E.J., удивив всех и никого, совершает чемпионский заезд, серфя без весла. Я ожидаю проставную вечеринку (которая будет позже), а пока семья ведет обычную жизнь: на столе выложены видео камеры для редактирования материала. Только E.J., с усмешкой на лице, соответсвующей усмешке персонажа на его фургоне, выглядит росслабленным. «Я никогда не нервничаю в конце» – говорит он мне.

ej buseater

«Если я зашел так далеко, то я дойду уже до конца.»

 

Оставте комментарий