Кавказ 13.10 — 21.10.2007

Опубликовано : 13 января, 2007

Лета на Кавказе осенью НЕТ!

party007

Безсвязные обрывки эмоций.

МОРКВА
(По ЖЖурналовски) Из колонок доносится Manu Chao.
Хорошенько потолкавшись в московском метро со шмотками и веслом оказался на Буревестнике. В отличие от Питера, где гребные клубы отмирают, в столице, похоже, все хорошо с греблей. Заглянув в один из эленгов, я увидел великое множество цветных лодочек всевозможных форм и назначений.
Не успели погрузиться в автобусы и достать чашечки и бутылочки, как выяснилось, что бусы не ездят без горючего. Выяснилось это не сразу. А сразу мы толкали автобус, смотрели в мотор, крутили и дергали. Залив горючку на ближайшей заправке откупорили бутылочки и я поехал на Кавказ в компании клуба Агенство Венгрова.


Тяжелое утро наступило быстро. Памятуя предыдущую поездку на Кавказ в сентябре я ожидал перенестись в лето, но в этот раз этого почему-то не произошло. На улице было не более 13 градусов. Это несколько настораживало так как с собой был взято мало теплой одежды, а больше всего пугала надпись на спальнике: extreme +6. Спальники моих товарищей (людей более опытных) были в 2 раза больше моего по диаметру и имели надпись extreme -15.

Курджипс.
Звучат очень тревожные симфонические запилы.

Приехали на Курджипс. Пасмурно, воды в реке мало и сплавляться невозможно, но в программе стоит мероприятие под названием каньонинг по ручью Сухая Балка.
Хорошенько промерзнув в первую ночь, утром выдвинулись в Гуамское Ущелье на поиски хх метрового водопада в Сухой Балке.
Пасмурная погода перелилась в монотонный непрекращающийся дождь. Особо значения никто этому не придал.
Сухая Балка представляет собой ручей, текущий в ущелье шириной не более 5 метров и глубиной по колено максимум. Чуть не убравшись несколько раз на мокрых камнях в сандалях, я со всеми участниками добрался до водопада. Водопад, состоящий из двух частей с чашкой посередине, действительно оказался замечательный. Дождь подбавил в него водички и он смотрелся очень даже.
Тем временем дождь усиливался. Незаметно цвет воды в Сухой Балке стал коричневым и глубина по пояс. По воде поплыли палочки. Стали появляться порожки, сифончики и почти сразу захотелось обратно. Дорога из Балки напоминала отработку спас работ. Кидали морковку и переправлялись от камешка к камешку по веревочке. В один момент мужчина Александр подскользнулся и чуть не уплыл в замечательный сифончик. К сожаления погода не дала возможность фотографировать.
Выбравшись из Балки и взглянув на Курджипс мы были приятно удивлены картиной – коричневая вода поднялась на метр и продолжала пребывать. Быстро сбегав за лодками ринулись в пучину в количестве 9 персон.
Сплав по Курджипсу довольно интересное занятие — прогонных участков мало, постоянно сливы и сужения, но если прибавить еще полметра, то было бы просто замечательно. Утром следующего дня водички подналило – плыли уже деревья. Сергуня – один из духовных лидеров нашей компании, сказал, что по такой воде кататься уже не будем и поедем подальше от паводка – на Зеленчук.

Зеленчук
Продолжаем слушать очень тревожные симфонические запилы.

Мне даже название не нравится у этой реки, а как я там мерз… Днем на улице +3 — +4. Хотя природа очень красивая. По приезду на Зеленчук опять попали в паводок. Сплав очень динамичный — суводей нет, бочки и ледяная вода. Участники наприключались в разной степени, но все остались довольны.
Второй холодной ночевки одному в палатке мой организьм не выдержал бы и я решил перебраться в чью-нибудь «горячую» многоместную палатку. Доступный вариант был всего один – 4х местный домик Лехи Шарикова, в котором было свободно еще одно место. Помимо тепла это внесло новый элемент процедуры отхода ко сну – сказка на ночь. Леха оказался мастаком рассказывать сказки, но толи сказки не правильные толи тушеная говядина, употребляемая на ужин, добывалась варварским способом, а сны снились просто мракобесные, причем всю поездку.

Белая.
Радио «Чечня Свободы». Объясняют значения слов «дать», «датый», «решить вопрос».

Потратив 1,5 дня на дорогу и один раз сплавившись по Зеленчуку поехали в теплые края – на Белую. Были там 2 последних дня. Солнце, голубое небо, до + 17 днем. Праздник желудка (мясо на углях). Вода выше сентябрьского уровня сантиметров на 30. Про Белую можно и не рассказывать – все супер. Нижний участок (от Казачьего камня до Хаджоха) оказался очень приятным. Очень понравился порог Девичьи слезы – слив с ямой. В нем перевернулись все с разной степенью драматизма.
Лагерь поставили вместе с Тремя Стихиями. На Кавказском выезде у них ни много ни мало – 33 человека.
Обнос Горки вместе с Тремя стихиями напоминал каяк фест. Еще был оранжевый сыр иноземных коров, жующих цветы вместо травы и поющих альпийские песенки, прыжки со скал, домино, напиток под странным названием «Живчик», фрисби и Звезда Улугбека до 4 утра.

 

Оставте комментарий